Дата и место рождения: 12 (24) января 1815 года в г. Санк-Петербург.

Дата и место смерти: 30 октября (11 ноября) 1897 года в г.Санкт-Петербург.

Образование: Императорский Царскосельский пансион (1835 г.)

Основные этапы жизни и деятельности:

Родился в семье Карла Ефимовича Грота, бывшего «товарища по воспитанию» Александра I. В 1835 году получил чин титулярного советника и был назначен регистратором 1-й экспедиции Гоф-интендантской конторы.

При содействии Л. А. Перовского 12 мая 1853 года Грот был назначен исправляющим должность самарского губернатора. Грот был человеком абсолютно честным, с необычайным чувством внутренней дисциплины и ответственности.
Последние годы жизни Грот посвятил организации попечительства о слепых в России. По его инициативе 13 февраля 1881 года было организовано попечительство императрицы Марии Александровны о слепых (Мариинское попечительство для призрения слепых), которое он возглавлял до 1895 года. Грот посетил заведения для слепых в Европе для изучения иностранного опыта в этой области. В 1881 году он основал Александро-Мариинское училище слепых, а в 1893 году организовал мастерские для взрослых слепых, которые расположились в здании, выстроенном на его собственные средства в Петербурге. К концу деятельности Грота в России работали: 21 училище для слепых, мастерские для взрослых, два приюта и три лечебницы для слепых.

За добросовестную службу в Самаре Грот был награждён весьма высокими по положению орденами Святого Станислава 1-й степени (26 августа 1856 года) и Святой Анны 1-й степени (8 сентября 1859 года), не раз отмечался «именными» Высочайшими благоволениями императора и медалями. Находясь в Самаре, получил знак отличия «За 15 лет беспорочной службы» (22 августа 1856 года).

Основные достижения: Общественная деятельность, меценатство, организация первого общества для слепых в Российской Империи, губернатор г. Самары.

Публикации о Гроте К.К.

1. Алексушин, Г. В. Вершители и жертвы, или Реформатор Грот и консерватор Блок / Г. Алексушин. – Самара. – 2003.- 64 с.-Текст:непосредственный.
  2. Артамонова, Л. М. Просветительская деятельность самарского губернатора К. К. Грота: столичный чиновник в культурном пространстве провинции / Л. М. Артамонова// Вестник Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. –Санкт-Петербург, 2014.- 6 с.-Текст: непосредственный.
  3. Он много сделал на благо Самары : ист.-биогр. сб. о К. К. Гроте // М-во культуры Самар. обл., Самар. обл. универс. науч. б-ка. – Самара: Офорт, 2014.- 314 с.-Текст:непосредственный.
  4. Савельев, П. И. Самарский губернатор Константин Карлович Грот / П. И. Савельев// Краеведческие записки, Самарский областной историко-краеведческий музей им. П. В. Алабина. – Самара, 1995.- 11 с.-Текст:непосредственный.