ГКУК «Специальная библиотека Кузбасса для незрячих и слабовидящих»
Зоричев Дмитрий Иванович
Дата и место рождения: 9 февраля 1891 года в селе Середа, Костромская губерния.

Дата и место смерти: 11 июня 1960 года в г. Москва.

Образование: Реальное училище в Иваново-Вознесенске (1910 год), Петроградский психоневрологический институт, Московский государственный университет.

Основные этапы жизни и деятельности:

Дмитрий Иванович Зоричев родился 9 февраля 1891 года в селе Середа (ныне город Фурманов) Костромской губернии, в семье служащего.
Работал в губернских отделах народного образования и учился в Московском государственном университете.

Начиная с 1925 года педагогическая деятельность Дмитрия Ивановича Зоричева была тесно связана с организацией и преобразованием школ для слепых детей. Он явился инициатором максимального приближения программ школ для слепых к программам массовых школ, писал статьи, принимал участие в создании специальных учебников и пособий, стремясь облегчить незрячим усвоение излагаемого материала.

Очень важным достижением Зоричева в этой области стала разработка рельефных географических карт и глобусов для слепых. Также при его непосредственном участии была разработана система английской транскрипции для слепых.

Работу по созданию учебных пособий Д. И. Зоричев совмещал с преподаванием в Московской школе для слепых детей. В годы Великой Отечественной войны, в связи с эвакуацией школы, перешёл на работу в Научно-исследовательский институт дефектологии и одновременно был учителем в Болшевской школе для слепых детей.

С 1944 года и до конца жизни Д. И. Зоричев работал в Московской школе для слепых детей учителем литературы и географии.

За долголетнюю и плодотворную педагогическую деятельность Д. И. Зоричев был удостоен почётного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР», а также награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью К. Д. Ушинского и знаком «Отличник народного просвещения».

Основные достижения: Разработка методических работ по обучению слепых арифметике, географии, иностранному языку, создание первых советских рельефных географических карт и глобусов для слепых.

Основные труды: Зоричев, Д.И. Особенности обучения географии в школах слепых детей: Метод. пособие для пед. ин-тов, пед. техникумов и для преподавателей школ слепых / Д. И. Зоричев. – Москва: Учпедгиз, 1934.-Текст:непосредственный.

Публикации Зоричева Д.И.

1. Зоричев, Д.И. Арифметика в начальной школе для слепых / Д. И. Зоричев. – Москва: Учпедгиз, 1934.-Текст:непосредственный.
2. Зоричев, Д.И. Особенности обучения географии в школах слепых детей: метод. пособие для пед. ин-тов, пед. техникумов и для преподавателей школ слепых / Д. И. Зоричев. – Москва: Учпедгиз, 1934.- 87 с.-Текст:непосредственный.
3. Зоричев, Д.И. Особенности обучения слепых детей географии: пособие для учителей школ слепых / Д. И. Зоричев. – Москва: Учпедгиз, 1950.- 192 с.-Текст:непосредственный.

Публикации о Зоричеве Д.И.

1. Зоричев, Дмитрий Иванович (1891—1960) // Краткий дефектологический словарь / Гл. ред. А. И. Дьячков; редкол.: Н. Ф. Слезина, Ю. А. Кулагин, Л. В. Нейман, Ф. Ф. Рау, Б. Л. Бараш// Академия педагогических наук РСФСР. НИИ дефектологии.– Москва: Просвещение, 1964.- 400 с.-Текст:непосредственный.
2. Сизова, А. И. Дмитрий Иванович Зоричев: (К 100-летию со дня рождения) /А.И. Сизова// Дефектология.- Москва, 1991.- 1 с.-Текст:непосредственный.