Дата и место рождения: 4 января 1809 года в г. Кувре, Франция.

Дата и место смерти: 6 января 1852 года в г. Париж, Франция.

Образование: Парижский государственный институт для слепых детей.

Основные этапы жизни и деятельности:

Луи Брайль родился в семье сапожника Симона-Рене Брайля. В 3-летнем возрасте Брайль начал слепнуть в результате воспаления глаз, начавшегося от того, что мальчик поранился шорным ножом в мастерской отца, окончательно он ослеп в 5 лет.

Родители научили Луи плести бахрому для конской упряжи, шить домашние туфли, пригласили учителя музыки для обучения Луи игре на скрипке. Алфавит Луи изучал в местной школе при помощи палочек.

В 10-летнем возрасте в 1819 году Луи отдали в Парижский государственный институт для слепых детей, обучающий грамоте, музыке, вязанию и ткачеству. Для занятий предоставлялись книги, изданные рельефно-линейным шрифтом, но таких книг было мало, и отсутствовали учебники по многим предметам. Методика преподавания была основана на восприятии информации на слух. Луи был одним из способнейших учеников, научился играть на пианино и органе. В 1828 году Луи окончил учёбу и получил предложение остаться работать младшим учителем-репетитором.

Во время обучения Луи познакомился с «ночной азбукой», разработанной Шарлем Барбье. Луи система Барбье не удовлетворяла своим несовершенством: слишком много точек, отсутствие знаков препинания и нот, да еще и к тому же в ней не работали правила правописания. Однако идея использования выпуклых точек из шрифта Барбье показал Луи Брайлю интересной.

В 1824 году Брайль разработал рельефно-точечный шрифт для незрячих и слабовидящих людей, названный в его честь шрифт Брайля и используемый по сей день во всём мире. Незрячий человек мог читать, водя кончиками пальцев по рельефным точкам. Продолжая совершенствовать свой шрифт и, добавив в него знаки препинания, цифры и нотные знаки Брайль работал над шрифтом многие годы и в 1829 году представил начальный вариант шрифта на рассмотрение совета института. Совет института счёл шрифт неудобным для зрячих преподавателей, и только в 1837 году по настоянию слепых и слабовидящих людей совет института снова вернулся к рассмотрению шрифта.

Умер Брайль 6 января 1852 года от продолжительной болезни в Париже и был похоронен в родном городе Кувре. В 1952 году перезахоронен в парижском Пантеоне.

Основные достижения: Изобретатель рельефно-точечного шрифта (шрифта Брайля).

Публикации о Брайле Л.

1. «Святая наука услышать друг друга»: методическое пособие/ ред.- составитель Е.И. Соколова.– Ростов-на-Дону: Областная специальная библиотека для слепых, 2006.- 42 с.-Текст:непосредственный.