Дата и место рождения: 13 января 1745 года в г. Сен-Жюст-ан-Шоссе, Франция.

Дата и место смерти: 19 марта 1822 года в г. Париж, Франция.

Образование: Наваррский колледж Парижского университета.

Основные этапы жизни и деятельности:

Валентин Гаюи родился в семье сельского ткача. Начальное образование получил в бесплатной школе при монастыре, где проявлял интерес и способности к изучению иностранных языков. Достигнув совершеннолетия, Гаюи отправился в Париж, где, несмотря на трудности, связанные со скромным достатком, сумел получить высшее образование . За время учебы владел более чем 10 языками – не только европейскими, но и несколькими восточными, а также латынью, древнегреческим и древнееврейским.

После открытия в Париже в 1770 г. первой во Франции школы для обучения глухонемых Гаюи задался целью основать подобную школу для слепых. Гаюи сумел создать при школе типографию и издал в ней несколько книг для слепых, напечатанных «унциалом» — рельефно-линейным шрифтом. Это были первые на Земле книги для слепых. По этим книгам незрячие люди обучались вплоть до появления шеститочечного шрифта Брайля.Гаюи впервые стал рассматривать незрячих людей как полноценных членов общества, жизнь которых можно сделать насыщенной и которых возможно приобщить к общественно полезному труду.

В 1784 г. у себя на дому обучил грамоте, правописанию и счёту первого ученика – нищего слепого мальчика Франсуа Лезюера, с которым Гаюи познакомился, подавая ему милостыню. После этого у Гаюи появились другие ученики, на собственные средства им была открыта первая в мире школа для слепых детей, получившая название «Институт слепых детей». Помимо чтения, письма и счёта, воспитанники этой школы обучались ручному труду, а также игре на музыкальных инструментах и пению.

В 1803 г. российский император Александр I пригласил Гаюи переехать в Санкт-Петербург и основать там учебное заведение для слепых и слабовидящих людей. В 1806 г. Гаюи эмигрировал в Россию. Находясь проездом в Пруссии, консультировал педагога И. А. Цойне, который вскоре после этого основал в Берлине первую школу для слепых в Германии.

Гаюи руководил учебными заведениями для слепых в Санкт-Петербурге в течение 10 лет, был награждён Александром I орденом Святого Владимира 4-й степени. В 1817 г. подал в отставку и вернулся на родину в Париж, где и провел последние годы жизни .

Основные достижения: Благотворитель, изобретатель рельефно-линейного шрифта «унциала».

Публикации о Гаюи В.

1. «Святая наука услышать друг друга»: методическое пособие/ ред.- составитель Е.И. Соколова.– Ростов-на-Дону: Областная специальная библиотека для слепых, 2006.- 42 с.-Текст:непосредственный.