Дата и место рождения: 11 апреля 1756 года в г. Нердлингене, Германия.

Дата и место смерти: 12 мая 1848 года в г. Вена, Австрия.

Образование: Военная академия Карлсшуле.

Основные этапы жизни и деятельности:

Детство и юность Иоганна Клейна прошли в городе Штутгарт в Германии, где он получил военное и юридическое образование. После завершения учебы зарабатывал себе на жизнь, сначала работая секретарем в княжеской канцелярии в Верхнем Алерхайме.

В 1799 году Клейн отправился на корабле в Вену, где провел остаток своей жизни. Мало что известно о первых четырех годах Клейна в Вене. Известно лишь то, что он жил в очень плохих экономических условиях в качестве наставника сына графа Уоллиса. Работая волонтером, он был призван на должность окружного директора по делам бедных, и поэтому ему приходилось иметь дело со многими слепыми людьми, которые составляли значительную часть бедного населения Вены.

Иоганн Клейн, имея юридическое образование, служил при императорском дворе с 1803 по 1826 год во времена правления Франца I и Фердинанда I, занимал должность окружного директора «попечительства о бедных». Так же как и Валентин Гаюи, по долгу своей службы, встречался со слепыми из народа, которым приходилось из фондов попечительства оказывать помощь.

13 мая 1804 года Кляйн начал обучать своего первого ученика - молодого слепого Джеймса Брауна при поддержке правительства. Так возник первый институт слепых в Германии. Жизненной миссией Кляйна была забота о слепых, образование и профориентация. в 1807 году Кляйн представил свой печатающее устройство, с помощью которого он мог набирать заглавные буквы латинского алфавита и создавать пунктирные пометки на бумаге. Слепым было нелегко читать этот почерк, а писать от руки было трудно даже зрячим.

Кляйн отказался от шрифта Брайля из-за их непохожести на шрифт зрячих. В 1826 году он построил в Йозефштадте, пригороде Вены, учреждение снабжения и трудоустройства взрослых слепых.

В разгар гражданской войны 1848 года Кляйн умер от пневмонии 12 мая в возрасте 83 лет. Позже он был перезахоронен в почетной могиле на Венском центральном кладбище.

Основные достижения: Благотворитель, создатель игольчатого шрифта.

Публикации о Клейне И.В.

1. Корнева И.В. Клейн, Иоганн: 160 лет со дня смерти /И.А. Корнева, Н.Д. Шапошникова . - Москва, 2007.- С.40-43.-Текст:непосредственный.