Денискина Венера Закировна
Дата и место рождения: 1 2 января 1946 года в городе Уфа.

Образование: Башкирский государственный университет.

Основные этапы жизни и деятельности:

Венера Закировна Денискина в двухлетнем возрасте переболела корью, что потом отразилось на зрении. Произошла частичная атрофия зрительного нерва, затем развилась дальнозоркость, амблиопия, косоглазие, резко сузилось поле зрения. До десятилетнего возраста девочка пребывала в уверенности, что так видят все люди.

Дефект не заметили в детском саду, на него поначалу не обратили внимания и в школе. Однако с 5 класса Венера продолжила обучение уже в Куйбышевской школе-интернате для слепых детей. Лучшей подругой почти слепой девочки стала ее мама, считавшая своей главной целью сделать девочку самостоятельной. Для этого всячески ее нагружала, давала много заданий по дому, чтобы дочка чувствовала себя помощницей в семье, а не обузой.

В 1964 г. В. З. Денискина закончила школу-интернат. В течение года работала на УПП ВОС электросборщицей, а затем поступила на математическое отделение физико-математического факультета Башкирского государственного университета. Окончив университет с квалификацией «Математика. Дифференциальные уравнения. Преподаватель математики», она в 1970–1974 гг. работала в Уфимской школе-интернате преподавателем математики. Уже в первый год преподавания она поняла, что ей не хватает тифлологических знаний. В 1972 г. поступила на заочное отделение дефектологического факультета Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена.

После переезда в Москву В. З. Денискина не смогла устроиться на работу ни в одну из спецшкол по причине инвалидности по зрению. Она все-таки рискнула пойти работать преподавателем математики в Городское профессионально-техническое училище № 45, хотя мечтала работать в области тифлопедагогики. В училище проработала один учебный год. Затем получила предложение поступить на работу в лабораторию обучения и воспитания слепых детей Научно-исследовательского института дефектологии Академии педагогических наук СССР от заведующей этой лаборатории Л. И. Солнцевой.

Венера Закировна продолжает работать в этом институте и сейчас (ныне это Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт коррекционной педагогики Российской академии образования» — ФГБНУ «ИКП РАО»). В феврале 2006 г. ее назначили на должность заведующей лабораторией содержания и методов обучения детей с нарушением зрения ИКП РАО. Под ее руководством лаборатория продолжила работу по решению актуальных проблем обучения, воспитания, развития, абилитации и реабилитации, социальной интеграции детей с нарушением зрения.

Венера Закировна читает лекции по тифлопедагогике на курсах повышения квалификации профессиональной подготовки и переподготовки педагогов.

Публикации Денискиной В.З.

1. Денискина, В.З. Практическое руководство по использованию рельефно-точечного шрифта Л. Брайля при обучении слепых детей: начальная школа/ В. З. Денискина, Н. П. Шведова. - Москва : Логос, Всероссийское общество слепых, 2018. - 200 с.-Текст:непосредственный.
  2. Денискина, В.З. Рельефно-точечная система обозначений Л. Брайля: начальная школа: / В. З. Денискина, Н. П. Шведова. - Москва: Логос, Всероссийское общество слепых, 2018. - 200 с.-Текст:непосредственный.
  3. Денискина, В.З. Коррекционные занятия по социально-бытовой ориентировке в школах для детей с нарушением зрения: методические рекомендации / В. З. Денискина. – Москва : Логос, 2008. – 151 с.-Текст:непосредственный.
  4. Денискина, В. З. Коррекционная направленность уроков математики в начальных классах школ для детей с нарушением зрения : методические рекомендации / В. З. Денискина. – Москва : Логос, 2010. – 84 с.-Текст:непосредственный.
  5. Денискина, В. З. Особенности воспитания детей с нарушениями зрения: учебно-методическое пособие / В. З. Денискина. – Москва : Логос, Всероссийское общество слепых, 2016. – 321 с.-Текст:непосредственный.
  6. Денискина, В. З. Учимся улыбаться / В. З. Денискина. – Москва : Российчкая государственная библиотека для слепых, 2008. – 44 с.-Текст:непосредственный.
  7. Денискина, В. З. Выбор образовательного маршрута для детей с нарушением зрения, поступающих в 1-й класс / В. З. Денискина // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2016. – № 7. – С. 8–20.-Текст:непосредственный.
  8. Денискина, В. З. Из опыта воспитания слепого ребенка в семье. Часть 2 / В. З. Денискина// Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2020. – № 5. – С. 57–65.-Текст:непосредственный.
  9. Денискина, В. З. Особые образовательные потребности, обусловленные нарушениями зрения и их вторичными последствиями / В. З. Денискина // Дефектология. – 2012. – № 5. – С. 3.-Текст:непосредственный.