ГКУК «Специальная библиотека Кузбасса для незрячих и слабовидящих»
Ростомашвили Людмила Николаевна
Дата и место рождения: 25 октября 1950 г. в г. Зугдиди, Грузия.

Дата и место смерти: 7 декабря 2016 г. Санкт-Петербург.

Образование: Тбилисский институт физической культуры, Педагогический Университет им. А. И. Герцена.

Основные этапы жизни и деятельности:

Родилась в простой, рабочей семье, воспитывалась одной мамой.

В 1967 году, окончив 4-ю русскую школу, став единственной женщиной города — мастером спорта СССР по спортивной гимнастике, поступила в Тбилисский институт физической культуры. В том же году в составе сборной Грузии была участницей Спартакиады народов СССР, где отличилась в вольных упражнениях, завоевав малую золотую медаль.

В 1973—1978 годы, выйдя замуж за морского врача, жила и работала в городе Североморске. За это время впервые в истории города подготовила из отобранных ею девочек команду по спортивной гимнастике, победившую всех в Мурманской области.

1985—2001 годы работа в школе-интернате слепых и слабовидящих детей им. К. Грота. Создает первую в стране Программу интеграции детей-инвалидов в общество зрячих сверстников. Это была первая в России комплексная оздоровительная программа по коррекции двигательных нарушений средствами адаптивного физического воспитания. Программа утверждена Комитетом по образованию Администрации Санкт-Петербурга и признана авторской. 10-летние слепые ученики Л. Н. Ростомашвили могли пройти весь маршрут по памяти. Использовались подошвенные ощущения, мышечные чувства, осязание, слух, температурная чувствительность и обоняние.

2001—2016 годы — Ростомашвили работала в Институте специальной педагогики и психологии. Л. Н. Ростомашвили с сотрудниками создала один из первых факультетов в стране, где работала над проблемами адаптивной физической культуры. Была членом Президиума Паралимпийского комитета города Санкт-Петербурга, членом редколлегии журнала «Адаптивная физическая культура».

Основные достижения: основатель нового направления в области адаптивного физического воспитания детей с множественными нарушениями развития.

Основные труды: Ростомашвили, Л.Н. Адаптация образовательного процесса в высшем учебном заведении в соответствии со стандартом по направлению подготовки 49.03.02- физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья /Л.Н. Ростомашвили //Адаптивная физическая культура. - 2016. - № 2. - С. 23-27.-Текст:непосредственный.

Публикации Ростомашвили Л.Н.

1. Ростомашвили, Л.Н. Адаптивная физическая культура в системе специального образования: проблемы, перспективы развития/ Л. В. ШапковА, Л. Н. Ростомашвили// Материалы международной конференции. - Санкт-Петербург, 2009. - 119 с.-Текст:непосредственный.
  2. Ростомашвили, Л.Н. Комплексная диагностика детей с множественными нарушениями/ Л.Н. Ростомашвили//Дети с множественными нарушениями развития. - Санкт-Петербург: НОУ «Институт специальной педагогики и психологии», 2012. - С. 99-153.-Текст:непосредственный.
  3. Ростомашвили, Л.Н. Содержание и организация адаптивного физического воспитания людей с нарушением зрения/ Л.Н. Ростомашвили//Адаптивная физическая культура в практике работы с инвалидами и другими маломобильными группами населения. - Москва, 2014. -С. 88-94.-Текст:непосредственный.
  4. Ростомашвили, Л.Н. Адаптация образовательного процесса в высшем учебном заведении в соответствии со стандартом по направлению подготовки 49.03.02- физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья /Л.Н. Ростомашвили //Адаптивная физическая культура. - Москва, 2016. - № 2. - С. 23-27.-Текст:непосредственный.
  5. Ростомашвили, Л.Н. Адаптивное физическое воспитание :Авторская программа по лечебной физкультуре для детей с тяжелой зрительной паталогией (начальная школа) : учебно-методическое пособие / Л. Н. Ростомашвили.- Москва, 2002.- 44 с.-Текст:непосредственный.
  6. Ростомашвили, Л. Н. Физические упражнения для детей с нарушениями зрения: методические рекомендации для учителей, воспитателей, родителей / Л.Н. Ростомашвили .- Москва: Сарма, 2002.- 102 с.-Текст:непосредственный.