Дата и место рождения: 12 апреля 1898 г. в г. Иркутск.

Дата и место смерти: 28 июня 1972 г. Ленинград (Санкт-Петербург).

Образование: Петроградский географический институт.

Основные этапы жизни и деятельности:

Владимир Сергеевич родился в семье капитана небольшого буксирного парохода. В семилетнем возрасте Владимир потерял зрение в результате атрофии зрительных нервов. Несмотря на это, мальчик успешно учился в частной гимназии наравне со зрячими детьми, а затем в вечерней школе.

После завершения учёбы Сверлов в поисках работы сменил несколько профессий: был щёточником, культработником, преподавал географию в Ленинградской школе для слепых детей, в профессионально-технической школе для слепых Народного комиссариата социального обеспечения РСФСР им. М. В. Фрунзе и в Областной профессионально-технической школе для инвалидов. Чтобы вызвать интерес у учащихся, воспитать у них любознательность, В. С. Сверлов в процессе обучения активно использовал изготовленные им наглядные и учебные пособия, в том числе различные варианты рельефных карт и глобусов, им был изготовлен чертежный прибор для слепых.

Тифлопедагог в своих работах подчеркивал важность глобуса для обучения слепых, усовершенствовал модели глобуса, сделав их более устойчивыми и понятными для незрячих учащихся, а также изобрел теллурий для слепых – устройство для демонстрации годового движения Земли и смены дня и ночи. Сверлов использовал глобусы трёх размеров. Например, самый маленький должен был уместиться на ладони, чтобы незрячий мог ознакомиться с контурами материков. С помощью такого глобуса, утверждал Сверлов, можно легко «вспомнить маршрут кругосветного путешествия Магеллана или, скажем, восстановить в памяти основные коммуникации Англии».

По приглашению профессора В. А. Гандера с января по декабрь 1939 г. В. С. Сверлов работал в Москве в Учпедгизе, разрабатывая методику изготовления рельефных карт. Затем, вернувшись в Ленинград, продолжал работать на прежнем месте.

В начале Великой Отечественной войны Владимир Сергеевич был эвакуирован в Иркутск, где до августа 1945 года работал заведующим учебной частью и преподавателем школы для слепых детей. Большое внимание он уделял работе с потерявшими зрение фронтовиками, о чём рассказал в статье «Опыт обслуживания слепых в тыловом госпитале», напечатанной в газете «Медицинский работник» от 30 марта 1945 года.

Актуальными проблемами в жизни инвалидов по зрению в послевоенные годы были трудоустройство и обучение брайлевской грамоте. Но существовала ещё одна, не менее важная проблема – ориентировка слепых в пространстве. В результате боевых ранений лишилось зрения около 21 тысячи человек. Немало было случаев потери зрения подростками, подорвавшихся на минах и снарядах. Тифлопедагоги, воспитатели, реабилитологи, персонал госпиталей для инвалидов Отечественной войны, которые непосредственно занимались восстановлением трудоспособности слепых, нуждались в рекомендациях – как помочь потерявшим зрение вновь стать самостоятельными людьми. Этой проблемой и занялся Сверлов.

Научная деятельность В. С. Сверлова была теснейшим образом связана с Обществом слепых. В 1920 г. был председателем Иркутского отделения Всероссийского общества слепых, переехав в Ленинград, стал одним из создателей Ленгубсовета. Начиная с 1925 г. неоднократно избирался в областное и городское правление ленинградской региональной организации и Центральное правление ВОС. Выйдя на пенсию, учёный фактически не прекращал работу. Используя свой огромный опыт, он принялся за создание музея истории Ленинградской организации ВОС.

Основные достижения: Изобретение теллурия для слепых, основатель музея истории Ленинградской организации ВОС.

Основные труды: Сверлов, В. С. Особенности обучения географии в школах взрослых слепых / Ф. И. Шоев, В. С. Сверлов. – Москва : Учпедгиз, 1948. – С. 34-87.-Текст:непосредственный.

Публикации Сверлова В.С.

1. Сверлов, В. С. Особенности обучения географии в школах взрослых слепых / Ф. И. Шоев, В. С. Сверлов. – Москва : Учпедгиз, 1948. – С. 34-87.-Текст:непосредственный.
  2. Сверлов, В. С. Охрана зрения, осязания и слуха в учебно-производственных предприятиях Всероссийского общества слепых / В. С. Сверлов. – Москва : Легкая индустрия, 1964. – 28 с.-Текст:непосредственный.